Аллергия в Орске.

АЛЛЕРГИЯ
Лето для Ирины Клеткиной – самое ненавистное время года. Именно в этот период обостряется аллергия на бытовую и уличную пыль. Девушка не расстается с назальными спреями и антигистаминными препаратами. Облегчение приносит только двухмесячный отдых на море. Но далеко не каждый орчанин может позволить себе бороться с аллергией таким способом.
Летняя каторга
– У меня ни у кого в роду не было аллергии, все жили в деревне и выросли вполне здоровыми людьми, – рассказывает 29-летняя Ирина Витальевна. – А 5 лет назад я заметила, что как только наступает тепло – у меня закладывает нос, кожа начинает покрываться мелкой красной сыпью. Сначала не придавала этому большого значения, капала обычные капли от насморка и исключала из питания сладкое. Но мне становилось все хуже и хуже.
Девушка пошла на прием к аллергологу и после проб узнала, что у нее аллергическая реакция на бытовую и уличную пыль. Врач посоветовала девушке пройти лечение, однако должного эффекта оно не принесло. Правда, врачи смогли подобрать хорошие антигистаминные препараты и специальные назальные капли, которые дают возможность девушке свободно дышать.
– У меня постоянно воспалена гортань, а если я не пользуюсь каплями – слизистая носа сохнет и начинает кровоточить, – продолжает девушка. – У скольких аллергологов я ни побывала – эффект нулевой. Единственное, что мне действительно помогает, – морской воздух. Два года назад я ездила в Турцию, взяла с собой месячный запас капель и таблеток, но они не пригодились. Буквально на второй день заложенность носа прошла и на протяжении всего отдыха я чувствовала себя отлично! Однако приехав в Орск, аллергия снова меня замучила. И сегодня я работаю на трех работах, чтобы летом уехать за границу. Осенью, зимой и весной я работаю, а летом уезжаю из города как минимум на 2 месяца. Сейчас уже приспособилась: нашла хороший недорогой отель в Турции, где за сутки плачу 35 долларов и живу на полном пансионе. Два месяца такого отдыха мне обходятся в 80 тысяч. Сейчас мы с родственниками подумываем о том, чтобы продать все наше имущество и купить небольшой домик в Турции. Работы там много, русских тоже, но самое главное – там воздух чистый. Жизнь в экологически грязном городе меня не привлекает. Я молодая, мне еще пожить нормально хочется, а не по больницам ходить.
Время Х
По словам врача-аллерголога ГБ № 4 Ирины Джумалеевой, с каждым годом растет количество орчан, обращающихся к аллергологам, особенно в весенне-летний период.
Вообще, аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена. Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия.
Сезонная аллергия связана с временами года и жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения. Так, например, цветение деревьев приходится на апрель-май, злаковых трав (газонной травы в том числе) – на июнь-июль, а цветение сложноцветных (полынь, луговые травы) – на конец лета.
– Весной и летом чаще всего орчане страдают от поллинозов, – рассказывает Ирина Геннадьевна. – Это аллергическая реакция на, казалось бы, обыкновенные вещи: пыльцу сорных, луговых и злаковых трав, деревьев. Еще одним аллергеном является бытовая и природная пыль. Время, когда начинается цветение трав и деревьев, люди-аллергики переносят очень тяжело. Дело в том, что ветер разносит пыльцу растений и деревьев на расстояние 500-600 километров и защититься от нее практически невозможно. В холодное время года у аллергиков наступает ремиссия, и они чувствуют себя несколько лучше.
Помимо известного нам насморка аллергия имеет много проявлений. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа – ринит, глаз – конъюнктивит, отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке). Сегодня все чаще встречается такое проявление аллергии, как бронхоспазм с дальнейшим развитием астмы, кожные высыпания и зуд, дерматит. И такие аллергические проявления могут возникнуть практически у любого человека, вне зависимости от того, есть ли у него наследственная предрасположенность к аллергии или нет.
– К сожалению, орчане слишком поздно обращаются за помощью к специалистам, – констатирует Ирина Джумалеева. – Как правило, сначала люди при первых признаках аллергии начинают заниматься самолечением, а когда оно становится неэффективным и аллергические реакции начинают протекать в острой форме, обращаются к врачам. И замечу, что далеко не все орчане соглашаются пройти полноценное лечение. В большинстве случаев им достаточно краткосрочного положительного эффекта, временного снижения аллергических проявлений. Однако это неправильно. Аллергия – это болезнь более коварная, здесь нужно терпение и время, чтобы выяснить, что именно дает сбой. Это могут быть нарушения работы внутренних органов, которые нельзя оставлять без внимания и тем более – без лечения.
Чем лучше экономика – тем хуже для здоровья
Аллергологи и иммунологи давно пришли к выводу, что экология напрямую связана со здоровьем человека.
– Городские жители чаще страдают от аллергических реакций, чем сельские, – объясняет Ирина Геннадьевна. – Дело в том, что химические соединения, которые выбрасывают в атмосферу предприятия и автотранспорт, усиливают негативный эффект той же самой пыльцы, пыли, делают аллергены более агрессивными. Как правило, чем выше экономические показатели того или иного города – тем выше заболеваемость и смертность населения. А у нас с каждым годом растет количество обращений с аллергическими реакциями.
Мнения о том, что экология негативно влияет на здоровье человека, придерживается и главный врач ГБ № 4 Владимир Коган. В начале 90-х, когда Владимир Ильич работал заведующим отделом здравоохранения Орска, в городе наметилась пугающая динамика. От стенозирующего ларинготрахеита за год умирали от 12 до 16 детей. Если при этом лор-заболевании ребенку вовремя не оказать адекватную медицинскую помощь, он умирает от асфиксии.
– Город у нас маленький, и началась паника, – вспоминает Владимир Коган. – Детская смертность от этого заболевания была огромной. Чтобы понять причины, я съездил в Оренбург, Самару и ряд других городов, где в то время существовала аналогичная проблема, и выяснил следующее: да, там дети тоже страдали от этого заболевания, но не было такой смертности, как в Орске. Тогда я решил провести исследование. Запросил у метеослужбы Орского аэропорта данные за год о скорости и направлении ветра, температуре воздуха, а в отделе экологии города взял данные о результатах замеров по выбросам вредных веществ. Когда все эти показатели сложились вместе, получилась следующая картина: как только идут выбросы с завода Чкалова, то при отсутствии ветра на третьи сутки увеличивается количество выкидышей в роддоме и начинают поступать дети с ларинготрахеитом.
Когда врачи и экологи увидели, что вредные выбросы промышленных предприятий города серьезно влияют на здоровье людей, направили результаты исследований в вышестоящие инстанции. Однако это не дало положительных результатов. Врачам и экологам намекнули, что их дело – людей лечить и за выбросами следить, порекомендовав забыть о своих исследованиях.
– После обнародования наших исследований в Орске провели выездное заседание профессора кафедры лор-заболеваний медицинского института, чтобы на месте разобраться с ситуацией, которая грозила выйти из-под контроля, – вспоминает Владимир Ильич. – Мы стали применять новые методы лечения, и ситуацию удалось стабилизировать, детская смертность снизилась до 1-2 случаев в год. Но в то время мы, мягко сказать, применяли не совсем традиционное лечение: изготавливали и применяли лекарства не дозами, а до наступления положительного эффекта. Профессор мединститута Толстов, который проводил выездное заседание, убеждал, что таким образом давать лекарства пациентам нельзя, поскольку существует риск, что через 10-15 лет у человека возникнут осложнения. Но у нас в то время не было выбора: если бы не наши методы, то дети так бы и умирали. Прошло 20 лет, и, слава богу, все те дети, которых мы спасли, выросли. Все – здоровые люди, без каких-либо осложнений. А сегодня наука доказала, что в то время мы все делали правильно. Но корень проблемы жив до сих пор. И если врачи делали и делают свое дело, то надо и другим службам бороться и решать проблему плохой экологии. Ведь принцип возникновения стенозирующего ларинготрахеита и банального насморка идентичен. А все это из-за того, что в воздухе постоянно находятся вредные химические соединения. Все эти аллергические дела негативно воздействуют на защитную функцию организма, что может привести к различным заболеваниям.
Кошмарная правда
Наверняка каждый орчанин (даже если сам не страдает аллергией) в своем кругу найдет несколько аллергиков – 3-5 человек. И это самые скромные подсчеты. С каждым годом жители Орска пополняют ряды аллергиков, а сегодня все чаще и чаще ставится страшный диагноз – астма. Теория о том, что аллергия передается по наследству, в Орске не работает. У 70 процентов орчан, признанных аллергиками, заболевание приобретенное. Наиболее часто встречающиеся аллергические проявления – ринит, конъюнктивит и дерматит. И как подтверждают компетентные врачи, аллергия пусть не напрямую, но опосредованно влияет на развитие серьезных, а подчас и смертельных заболеваний.
Несколько лет назад сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН провели в Орске оценку риска здоровья населения при воздействии загрязненного воздуха, питьевой воды, продуктов питания, почвы и выяснили, что эти факторы являются причиной порядка 390 смертей в год.
Сотрудники РАН выявили шокирующую правду о питьевой воде. В ней обнаружили высокие концентрации мышьяка, свинца, четыреххлористого углерода и хлороформа, а содержание кадмия превышает величину ПДК.
– Уже давно официально признали, что Орск входит в десятку самых экологически неблагополучных городов России, – подтверждает Владимир Коган. – И с проблемами экологии надо бороться. В первую очередь – не жалеть денег на лечение, жизнь всегда дороже. Но в Орске самое слабое финансирование здравоохранения по Оренбургской области. Если в Оренбурге выделяется в среднем 366 рублей на одного человека, то в Орске – нет и 90 рублей. У нас и экология самая плохая, и деньги, выделяемые на лечение, самые скудные. Проблему надо решать, о ней надо говорить. Уже сейчас складывается тенденция вымирающего города. Взрослые орчане уезжают, родители отправляют своих детей на учебу в другие города с перспективой там обосноваться. И что в итоге? В городе скоро одни старики останутся.
Институт промышленной экологии УрО РАН выявил и другие страшные цифры. В Орске чаще встречаются патологии беременности и патологии новорожденных. Заболеваемость орских детей в 1,3-1,4 раза выше, чем в среднем по области и Оренбургу. В 1,3-1,7 раза чаще у детей фиксируются болезни крови, нервной системы и органов чувств, органов дыхания, пищеварения, кожи, в 1,7 раза – врожденные аномалии.
Наибольшее загрязнение воздуха фенолом, диоксидом азота, диоксидом углерода и взвешенными частицами характерно для Северного микрорайона.
На память приходят объявления с призывами о помощи: родители просят помочь собрать деньги на дорогостоящие операции для детей. Чаще всего среди таких страшных заболеваний фигурируют пороки сердца и заболевания крови.
– Что такое сердце? Это просто мышечный орган, мотор, – приводит наглядный пример Владимир Ильич. – Но если в машине что-то не так: масло плохое зальют, бензин не тот дадут – что происходит с мотором? С сердцем то же самое. Травится организм – идет нагрузка на сердце. Однако проблемы с сердцем – это вторичный фактор. Одно дело – врожденные пороки, совсем другое – когда останавливается здоровое сердце, которое должно работать и работать. Если человек умирает от инфаркта, первичная причина болезни может быть в другом, ведь мы не знаем, чем его довели до такого состояния. Не исключено, что нагрузку на сердце дает плохая экология, которая влияет не день, не два, а десятки лет. Вот и получается, что смертность в городе выше, чем в среднем по области.
Магнитогорск, Уфа, Ангарск, Нижний Тагил. В одном ряду с этими горячими экологическими точками стоит и Орск. Хуже, пожалуй, только в городе Карабаше Челябинской области, признанном зоной экологического бедствия.
Дело врачей – бороться за жизнь и здоровье людей, дело чиновников и экологов – бороться за чистоту воздуха и жизненные перспективы своих сограждан.
Аллергия – одна из наиболее распространенных болезней в мире. Согласно статистическим данным сегодня ей страдает каждый пятый житель планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец и каждый пятый россиянин. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем часто она протекает в тяжелой, необычной форме. Врачи иммунологи-аллергологи связывают такой всплеск с тем, что за последние годы аллергенная нагрузка на человека увеличилась в несколько раз. И наиболее частая причина – плохая экология. Врачи утверждают: если в городе увеличивается число аллергиков, пора бить тревогу – здоровье и жизнь жителей под угрозой.
Источник:Орский вестник13.07.2011 05:39
Обсуждение
0 комментариев