Требуем указывать содержание транс-изомеров жирных кислот на упаковке всей готовой продукции!
В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что транс-изомеры достоверно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и в первую очередь вызывают ишемическую болезнь сердца. Крупномасштабное обследование было проведено в США в течение 20 лет, в нем приняло участие 78778 медсестер различного возраста, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также они ответственны за атеросклероз, инфаркт, сердечную недостаточность, тромбоз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Увеличивают риск возникновения рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Повышают риск овуляционного бесплодия риск и риск раннего ожирения у детей. Способствуют развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, желчекаменной болезни, ослаблению иммунитета, снижению продолжительности жизни. Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано снизить потребление транс-изомеров жирных кислот с пищевой продукцией до 1% от суточной калорийности дневного рациона. При рекомендованной калорийности 1800-2000 ккал/сут это составляет около 2 г транс-изомеров. Средний россиянин потребляет 20-35 г/сут. Отсюда рост ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний в России в двадцатом веке. Практически во всех европейских странах и США на законодательном уровне ограничено содержание транс-изомеров до 2% (ТЖК) в пищевой продукции, поступающей конечному потребителю.В России с 1 января 2018 года вступили в силу ограничения по содержанию транс-изомеров в некоторых видах масложировой продукции (спреды и маргарины для конечного потребителя). В остальных видах пищевой продукции, включая продукцию импортного производства, их содержание не только не регламентируется, но и не указывается в маркировке.Это позволяет поставлять в Россию пищевую продукцию с высоким содержанием транс-изомеров, которая запрещена в странах ЕС и США.Также масложировая продукция, произведенная до 01.01.2018, может реализовываться на рынке до конца срока годности.