20 июня 2016 года так называемым «Святым и Великим Собором» на Крите был принят первый документ: «Миссия Православной Церкви в современном мире».


Всё-таки состоялся собор, но участие приняли не все.
Патриарх Варфоломей очень строго отозвался в адрес отказавшихся от участия в Соборе. Он напомнил случаи из церковной истории, сказав, что «те, кто не приняли решения Соборов, самоизолировались и превратились в еретиков», и охарактеризовал «неприятным сюрпризом то, что в 12 час, то есть в последний момент, они вдруг отозвали свои подписи [под общим соглашением]».
Патриарх Варфоломей выразил надежду, что отсутствующие Церкви согласятся с решениями, которые будут приняты на Соборе и подпишут их (будут наверное давить).
Таким образом, высказывания иерархов, прозвучавшие в первый день Собора, свидетельствуют о следующем:
1. молитвенник и благодетель Собора, которому, следуя словам патриарха Варфоломея, нужно быть благодарным – это папа Римский Франциск; 2. заинтересованы в проведении Собора не только православные христиане, но и представители других религий, и Всемирный Совет Церквей; 3. враги и противники Собора ─ это те православные иерархи и богословы, которые критиковали предсоборные документы и предлагали внести в них поправки, чтобы документы соответствовали святоотеческому учению нашей Церкви.
Согласно греческому сайту www.amen.gr
20 июня 2016 года так называемым «Святым и Великим Собором» на Крите был принят первый документ: «Миссия Православной Церкви в современном мире» . В первоначальный вариант (одобренный всеми Предстоятелями Церквей 28 января 2016 года) были внесены небольшие поправки.
+++
Не печальтесь, не грустите: Время счастья вновь придет; Подождите, потерпите, — Есть награда тем, кто ждет!
Протоиерей Николай Гурьянов
Обсуждение
0 комментариев