К петиции
Повышение родительской платы
Конечно плохо, когда цену повышают, но конкретно в этом случае основания для жалоб не очевидны: 1. Повышение составило не 75%, а 47% (предыдущая стоимость в Балашихе составляла примерно 2400 р.). Стоит проверить на сколько увеличилась плата в Железнодорожном, Электростали и Реутове --- может и нет такого уж явного выделения Балашихи. 2. Не указано на что именно ссылались в законе "Об образовании" --- возможно причина действительно в изменении Федерального законодательства, тогда вопрос к повышению платы не к местному самоуправлению. 3. Странно, что не указан второй абзац ч. 1 ст. 4 Гражданского кодекса: "Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом." --- в указанном Постановлении № 29/8-ПА введение платы "задним числом" указано явно и значит не противоречит ГК РФ.
9 лет назад
Ну, во-первых явное выделение Балашихи есть - размер родительской платы в данных городах указан в соответствии с действующими в них Постановлениями. Во-вторых, постановление постфактум почему-то появилось только в Балашихе, во всех этих городах Постановления датированы декабрем 2013 года. В-третьих, в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 N 131-ФЗ установление размера родительской платы отнесено к компетенции органов местного самоуправления (в противном случае подобное постановление не должно бы было вообще появится на свет!!!). Ну и в заключении...На основании ст.ст. 153, 154 Гражданского кодекса РФ указанный муниципальный правовой акт (Постановление № 29/8-ПА) является односторонней сделкой, направленной на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, связанных с установлением платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Балашиха. В соответствии с частью 1 статьи 4 Гражданского кодекса РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Из анализа указанной нормы следует, что исключение, установленное законодателем, позволяющее придавать обратную силу актам гражданского законодательства, действует только в отношении законов и не распространяется на иные нормативные правовые акты. При этом под законом в силу пункта 2 статьи 3 Гражданского кодекса РФ понимаются только федеральные законы. Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 15.04.2008 № 262-О-О придание обратной силы закону - исключительный тип его действия во времени, использование которого относится к прерогативе законодателя; при этом либо в тексте закона содержится специальное указание о таком действии во времени, либо в правовом акте о порядке вступления закона в силу имеется подобная норма; законодатель, реализуя свое исключительное право на придание закону обратной силы, учитывает специфику регулируемых правом общественных отношений. Между тем, ни одним законом, в том числе и Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», не допускается возможность придания обратной силы актам, регулирующим порядок определения размера платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях.
9 лет назад
Явного выделения Балашихи, все-таки нет, первое ваше указание на иное муниципальное образование "г. о. Железнодорожный" показывает, что увеличение с 01.01.2014 там составило те же 48% что и в Балашихе. --------- Да, можно попытаться наказать "Балашиху" за нерасторопность с изменением тарифа выиграв пару месяцев "старого" тарифа за счет оспаривания обратной силы --- но это скорее относится к категории "схитрить", и если сработает, то исключительно через суд, так как если тариф планировалось изначально поднять с 01.01.2014 и для этой даты были основания, то некорректное введение его в действие задним числом прав граждан не нарушает (хотя закон формально может и нарушен). --------- Так что в этой теме остается только один момент --- сами основания для увеличения --- если они содержатся в законе "Об образовании", то возмущения от увеличения платы следует направлять на федеральный уровень, и конкретно Балашиха тут не при чем.
9 лет назад
Я описывала ситуацию, которая непосредственно сложилась у меня...И для меня рост размера платы составил 75%...Разумным такой рост я не считаю...Через суд, так через суд, у нас не "заржавеет"...Останавливаться, во всяком случае я, лишь на отмене действия данного Постановления я не намерена! Я жду ответ от Минобрнауки России по вопросу появления в ФЗ нормы, которая привела к такому увеличению размера родительской платы... А "схитрить" тут пытается "Балашиха" не исполняя должным образом процедуры принятия Постановлений...А между прочим их работу оплачиваем мы - налогоплатильщики!
9 лет назад
9 лет назад
9 лет назад
9 лет назад