ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД!!! ПРЕКРАТИТЕ БАНКОВСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ!

Уважаемые РОССИЯНЕ!
https://www.change.org/p/%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%...
ВЕДЬ ВСЕ МЫ РОССИЯНЕ!
Прошу Вас законодательно уровнять права граждан республики Крым РФ и граждан остальной территории Российской Федерации в равных конституционных правах в рамках единого законодательства, в частности по принятому 30.12.2015 N 422-ФЗ (по которому валютные ипотечные займы пересчитываются по курсу ЦБ РФ на 18.03.2014).
Я гражданин Российской Федерации Волков Максим Валерьевич на сегодняшний день являюсь валютным ипотечным заемщиком БАНКА МОСКВЫ с 2008 года. Для обеспечения своего трёх летнего сына и жены жильём, мы взяли валютную ипотеку в долларах, по сути я был вынужден взять ее в валюте, т.к. в рублевой нам банк отказал с связи в нехваткой личных средств для первоначального взноса, который составлял не менее 30% для рублевой ипотеки. Я, как и другие заемщики осознавал, что курс валюты может меняться в плавающем режиме и свои риски оценивал из предоставленного в банке графика колебаний курса с 2000 года по 2008, т.к. финансового образования и широкой финансовой грамотностью я не обладал. Сотрудники банка меня заверили, что ситуация в стране вполне стабильна и согласно графику значительных (более 15%) изменений в курсе я действительно не видел, не ожидал, не прогнозировал.
В течение 7 лет мы исправно вносили ежемесячные платежи не имея не единой просрочки и с перспективой смотрели в будущее нашей семьи и страны. В целом рост курса валют наблюдался в виде не существенной но нарастающей позиции. Не смотря на рост валюты мы «тянули» сложившейся бюджет семьи и расходов по выплатам. В конце 2014 года ЦБ РФ переходит на плавающий курс рубля. Начался резкий рост курса валюты - мы обратились в банк, в ответ получили отказ в связи с отсутствием механизма перехода в рубли. С телеэкранов аналитики и представителя власти нас заверяли, что ситуация временная и что скоро все стабилизируется само собой, вот сейчас ЦБ решит вопрос с паникой и валютными спекулянтами. Поэтому мы просто наблюдали в панике картину роста долга. Повторное обращение в июле 2015года - механизм реструктуризации у банка появился, но курс валюты стремительно шел вверх. Одобрение на реструктуризацию мы получили, когда фактически четко понимали, что мы не можем выплачивать кредит при переходе в рубли по сложившемуся курсу валюты. В пересчете на рубли платеж по кредиту превышал доходы нашей семьи на 30%. Естественно мы не в состоянии платить больше, чем фактически зарабатываем.
Весь 2015 год мы неоднократно обращались в банк с просьбой о поиске решения из сложившейся ситуации, неоднократно носили различные документы по требованию. Фактически банк предлагал только неподъемные кабальные условия (продление срока кредита от 20 до 30 лет (до 60-70 лет заемщика), несущественное снижение % ставки и все это при условии перехода на рублевую реструктуризацию, которая фактически является перекредитованием. Понятие «реструктуризация» подменяется банками понятием «перекредитование», где изменение валюты кредита идет не в рамках существующего договора, по которому я много лет выплачивал % банку, а открывается новый, где все % и сроки погашения начинаются по новой с чистого листа. По сути все условия предложенные банком были неподъемные и кабальные, если не сказать, что пожизненно рабские.
Мы продолжали писать и общаться с банком в ожидании «лучших времен», по СМИ и правительство заверяло, что падение нефти временное явление и проблема с валютой временного характера, хотя фактически ощущаем снижение доходов (компании, в которых мы работаем отказались от премий. В планах сокращение штата). Я не хитрый заемщик, который «клянчит» и «ноет» докучая всем властным. Я достойный труженик, работающий на официальной зарплате с отчислением во все фонды, который верил в Россию и ее рост в целом и с перспективой смотрел в будущее.
Сегодня в новостях читаю ..."конце 2015 года В.В. Путин подписал законопроект № 955915-6 ( 30.12.2015 N 422-ФЗ ) касательно льготного погашения долгов по кредитам в валюте с фиксацией курса на 18 марта 2014 года для республики Крым". Получается, что правительство полтора года гнобило нас, что мы "сами виноваты", а сейчас дает гражданам России в регионе «Крым» преимущества перед остальными гражданами России.
Закон по Крыму ФЗ-422 от 30.12.2015 создает особые условия для одной категории граждан, живущих на определенной территории, нарушая тем самым единообразие в правовом регулировании. Сумма погашения рассчитывается исходя из статус-кво на дату 18 марта 2014 г по курсу ЦБ РФ. Такой подход, оставляет ощущение двойственности, почему одни граждане гасят валютные кредиты по льготному курсу на 18.03.2014 - 36 руб./$, а другие – по курсу ЦБ 70 -100 руб./$ ?!!!
Опять же в новостях Председатель правления и президент банка ВТБ24 и ОАО Банк Москвы Михаил Задорнов (банка с участием Государства) в своем интервью для газета.ру четко обозначил политику банков касательно прочих валютных заемщиков РФ, цитирую:
"— В ВТБ24 на начало года было 5 тыс. валютных кредитов. Сейчас их уже 3800, а через какие-то два-три года у нас их будет не более нескольких сотен. И обслуживать их будут заемщики, имеющие доход в валюте.» « Проблема постепенно решится сама — естественным погашением кредитов, в том числе досрочным их переводом в рубли, реструктуризацией и изъятием заложенных по кредитам квартир.»
Из его высказываний есть четкое понимание того, что политика банков такова, что с одобрения или бездействия правительства они приняли позицию "уничтожения" проблемы в виде аннулирования оставшихся стойких заемщиков до последнего борющихся за свое жилье. По другому это понять невозможно!
Предложенные решения проблемы от Правительства РФ в форме помощи АИЖК никому не подходят, это лишь оттягивает "смерть". Моя квартира по упавшему рынку недвижимости стоит порядка 8 млн/рублей. Долг перед банком (не смотря на то, что мы уже более 7 лет платим) вырос до 17 млн/руб. Продать квартиру невозможно, потенциальные покупатели сразу отказываются от нее при получении информации о нахождении в залоге. На жесткий демпинг я идти не могу (у меня нет личных средств на погашения разницы цена-долг, а потребительский кредит для погашения большой суммы мне никто не даст), без единовременного погашения долга банк не снимает обременение с квартиры.
Замкнутый круг. Квартиру не продать, платить по существующему курсу невозможно. Еще один добросовестный заемщик уходит в просрочки и суды.
С Уважением, Волков Максим Валерьевич, 21.01.2016г.
Обсуждение
1 комментарий