Пересмотрим тарифы на горячую воду! Введём справедливый учёт!
Тарифы на горячую воду никак не отражают качество услуг горячего водоснабжения (ГВС). Горячая или чуть тёплая вода течёт из нашего крана – нам не всё равно! Поэтому несправедливо то, что в любом случае установлена фиксированная цена за кубометр.
Практически мы редко используем для бытовых нужд горячую воду без смешивания её с холодной. Добиваясь нужной нам температуры воды, изливающейся из смесителя, мы устанавливаем необходимые пропорции интенсивностей потоков из горячей и холодной магистралей. Эти пропорции заметно изменяются в зависимости от колебания значений отмеченных допустимых (и недопустимых, но существующих в реальности) температурных параметров воды. Причём, меняются существенно.
Как известно, горячая вода в системе ГВС должна прежде всего удовлетворять требованиям к её температуре в месте водоразбора. Она определена диапазоном от 60 до 75⁰С.
Представим ситуацию, когда в смеситель подаётся вода с крайними значениями указанного диапазона температур. Если для потребителя, например, при помывке, комфортной является температура 45⁰С(см. фото!), то простым расчётом можно определить, что при холодной воде с температурой 15⁰С расход горячей воды (при одной и той же интенсивности потока) с температурой 75⁰С будет на 30% меньше, чем при её температуре 60⁰С. И это при соблюдении всех установленных норм на ГВС! Надо ли отмечать, что при существующих высоких тарифах на ГВС такая «ошибка» в расчётах, основанных на простом измерении израсходованных объёмов воды, вопиюще несправедлива. И отсюда следует малоприятный для потребителей вывод о том, что, оказывается, поставщику выгодно «недогревать» воду.Чем ниже температура горячей воды в точке разбора, тем большее её количество требуется для достижения заданной потребителем температуры смеси, и, следовательно, возрастает стоимость этой услуги.
Всем известно, что цены на услуги ЖКХ явно завышены.. И, тем не менее, они должны быть хотя бы в какой-то степени обоснованными и отражающими их качество.В случае ГВС мы платим непонятно за что и неизвестно, почему так много.
Для оценки услуг ГВС требуется наряду с измерением объёма использованной воды постоянно учитывать её температуру и вносить необходимые корректировки в показания регистрирующих приборов.
Сколько мы уже переплатили и сколько ещё предстоит переплачивать?Проблему надо решать безотлагательно! Как? Есть предложения ( см., например, журнал «Сантехника», №6 , 2015, с.36…38), которые можно доработать и реализовать. Кому? За эту работу, например, с подачи Рабочей группы "Честная и эффективная экономика"Общероссийского народного фронта могли бы взяться МП, НКО и др. организации, имеющие соответствующие возможности проводить НИОКР.
И ВОТ, "ВОЗ И НЫНЕ ТАМ":
Счётчики горячей воды
должны отличать горячую воду
от тёплой и холодной
К сожалению ситуация не изменилась, и мы поныне платим тем больше, чем холоднее у нас «горячая» вода. Очевидный обман продолжает быть узаконенным.
За прошедшие годы наши горе-предприниматели, купившие (а чаще всего приватизировавшие всем нам известным способом) технологическое оборудование по производству счётчиков расхода воды, в погоне за лёгкой наживой бездумно понаделали их столько, что забили ими все складские помещения. И вот, множество фирм обзванивают нас по телефонам, утверждая, что срок эксплуатации совсем недавно установленных счётчиков уже истёк и надо производить их замену или, по крайней мере, поверку. Доходит до прямых угроз, если мы немедленно не выполним их требования.
Как показывает развитие событий, алчные бракоделы будут спокойно и дальше производить эти счётчики, неприспособленные для учёта горячей воды, поскольку полномочные представители власти не получают достаточно объективной информации от своих консультантов о сути проблемы. Хотя, об этом детально известно председателю профильного комитета Государственной Думы Г.П.Хованской, члену Центрального штаба ОНФ РФ, председателю регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперту рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» С.В.Калининой, начальнику управления метрологии Росстандарта Р.А.Родину и другим. Тем не менее, в апреле 2017-го года председатель Совета Федерации В. Матвиенко заявила, что предприятия ЖКХ должны взять на себя расходы за проверку бытовых счетчиков. "Надо пересмотреть нормативную базу. Очень много жалоб поступает от губернаторов и граждан. Мы не имеем права на граждан вешать эту нагрузку",— заявила спикер. И фракция КПРФ внесла законопроект, который возлагает обязанность оплаты этих операций на организации, предоставляющие коммунальные услуги. И тут же (надо же, какая оперативность!) глава Росстандарта А.Абрамов заявилРИА «Новости», что до конца 2017-го года пройдет эксперимент по централизованной поверке счётчиков воды управляющими компаниями, и в случае его успеха граждан РФ в 2018 году могут освободить от обязательной поверки счётчиков. А, ведь, кому, как не главе метрологической службы всей страны, надо бы быть особенно обеспокоенным качеством измерений. Откуда возьмутся средства на эти понравившиеся (по понятным причинам) чиновникам мероприятия, понятно. Не понятно, почему их нет на исправление ошибок, приведших к необоснованным взиманиям с населения необоснованных сумм за непонятные услуги. Между прочим, В.В.Путин ещё несколько лет назад обратил внимание на то, что миллиарды рублей уходят со счетов ЖКХ- компаний за границу. И, всё равно, по сути дела, у нас на глазах увековечивают грабительский метод начислений платы за услуги ГВС с помощью счётчиков, не отличающих горячую воду от холодной.
Руководитель Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по повышению энергоэффективности Е. Николаева справедливо отметила, что «очень сложно двигаться, пока нет чёткого понимания, что нам продают и в каком виде». Это, ведь, прямо про ГВС! Ведь, абсолютно непонятно, как можно расходомерами, не отличающими горячую воду от чуть тёплой и совсем не нагретой, оценивать эффект энерго- или ресурсосбережения от реализации каких-либо мероприятий в системе ГВС. И слабую надежду на то, что когда-то чины доберутся и до этой проблемы, можно почувствовать в словах ответственного секретаря того же Совета А.Колыхалова о том, что предполагается создать институт Операторов учёта, основная цель которого - получение и предоставление объективной и достоверной информации о параметрах потребляемых коммунальных услуг на всех уровнях их учёта.
Для получения такой информации об услугах ГВС имеется лишь один путь: переработка нормативной документации и совершенствование конструкции счётчиков. Для начала должно быть, как минимум, доработано (или дополнено) Постановление № 354 Правительства РФ. Затем (а, может быть, одновременно) надо приступить к разработке новой аппаратуры. Можно на какое-то время пойти навстречу производителям и разработать приставки к уже выпущенным счётчикам, в которых должны содержаться термодатчики и вычислительные устройства. Неизбежность решения этой проблемы очевидна не только для большинства населения, но и для многих законодательных органов. Кстати, директор департамента ЖКХ Минстроя РФ О.Н. Демченко обещал учесть наличие этой задачи в дальнейшей работе (Письмо исх. № 13305-ОГ/04 от 15.04.2016), а аудитор Счётной палаты РФ Ю.В.Росляк известил (письмо №13-121/13-03 от 10 марта 2017 года), что «представленная информация будет учтена Счётной палатой при планировании и проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий».
Будем надеяться, что у нашего «социально-ориентированного» государства найдутся средства на то, чтобы избавить своих граждан от необходимости оплачивать халтуру алчных горе-производителей ненужных приборов и их покровителей.
Отправлено официальное обращение от лица Демократора
От лица Демократора отправлено официальное обращение Сопредседателю Центрального штаба "Общероссийского народного фронта", секретарю Общественной палаты Российской Федерации Бречалову А.В. Вы можете ознакомиться с копией обращения.