Вся правда о современном "патриотизме"


Добрый вечер. Очень понравилась мысль одного из участников петиции, известна только ссылка на страницу ВКонтакте - https://vk.com/id26687588. Цитирую:
друзья, а почему бы не посмотреть в корень вопроса? громкие фразы о долге, патриотизме, врагах и т.д. - разве это не витрина? всегда, во все времена война была чьим-то бизнесом. всегда есть группа заинтересованных людей, находящихся весьма далеко от линии фронта - банкиры, вкладывающие деньги в военную машину, торговцы оружием, правители, заинтересованные в новых территориях, сырье и т.д.... а люди же, непосредственно участвующие в войнах, расходный материал, обмануты своими же правителями, обусловлены понятиями долга, национальной гордости. возможно следует задать себе правильные вопросы? кто мои враги? какие-то незнакомые мне люди в другой стране, которым также, как и мне хочется спокойной гармоничной жизни или непосредственные организаторы войн, сталкивающие в своих корыстных интересах целые народы? возможно, не стоит так безмысленно поддаваться на манипуляции, взывающие к гордости нации и защите отчизны?
около метро белорусская есть пограничное училище. над фасадом надпись: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим". в какой момент эта земля стала "своей"? а чьей она была до этого? а как быть с теми людьми, которые жили на той земле значительно раньше первопроходцев? википедия гласит: "Ермак - исторический завоеватель Сибири для Русского государства". то есть все-таки завоеватель, то есть земля все-таки не своя! как вообще земля может быть своей или чужой? это не мы ее создали, а она нас. лицемерие, выдаваемое государством за патриотизм, ведущий к убийствам во славу чего бы и кого бы то ни было - вот настоящее преступление. вот, где главные враги.
возможно, имеет смысл развивать не армию, а умение находить с людьми общий язык, и жить в мире, ибо только в этом случае мы научимся не разрушать, а созидать. возможно, имеет смысл отдавать себе отчет в причинах того, каким образом и для чего нас пытаются заставить думать определенным образом, хотя наши глаза говорят нам об обратном.
Обсуждение
3 комментария