Питание в детских учреждения - против полуфабрикатов
В связи с намеченной реорганизацией питания в школьных и дошкольных учреждениях г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и введением новой формы привозного готового питания, а именно поэтапной ликвидации свежеприготовленных завтраков, обедов в том числе и выпечки непосредственно на пищеблоках детских учреждений, на навязанную нашим детям новую форму привозного готового питания.Родители Санкт-Петербурга и Ленобласти информируют Вас:1. Процесс внедрения новых форм питания проходит скрытно от родителей, информация замалчивается, согласия от родителей на данный эксперимент с питанием наших детей - не получено.2. Школы и детские сады являются учреждениями, в которых индивидуальный подход к питанию детей, контроль качества пищи, является неотъемлемой частью процесса поддержания и охраны здоровья детей. Попытка насильственного внедрения конвеерного фаст-фудовского подхода является угрозой нашим детям, их здоровью.3. Современные научные исследования и фактическая депопуляция населения страны иллюстрируют и предупреждают о негативных последствиях механистического подхода к приготовлению блюд для детей.4. Непосредственный контроль в детском саду качества приготовленной готовой пищи вне пищеблока детского учреждения (бракераж сырья, бракераж готовых блюд, суточные пробы, внешний вид, калорийность блюд и др.) становится невозможным. Приходящие на «разогрев» блюд повара фактически не смогут ответственно гарантировать безопасность и качество приготовленной пищи.5. При продолжении навязывания и внедрения нашим детям «мертвого питания», разрушения многолетнюю и безопасную систему детского питания, родители оставляют за собой право задать вопрос - «Кому это выгодно?» и обратится в СМИ и другие органы законодательной и исполнительной власти, которым не безразлично будущее страны.Мы родители, как законные представители наших детей, обращаемся к Вам и отстаиваем Право:1. Не переводить наших детей на питание по системе «охлаждение, заморозка-разогрев», а полностью сохранить имеющуюся на данный момент систему питания с приготовлением блюд по полному циклу технологического процесса (сырье – полуфабрикат - готовое блюдо) непосредственно на пищеблоке школы/детского сада. 2. Не заключать договоры на поставку готовых блюд (завтраки, обеды, выпечка и т.д. ) полуфабрикатов и их компонентов от пищевых комбинатов таких как «Конкорд», а также его дочерних предприятий.3. Полностью исключить из меню питания детей продукты (и их компоненты) поставляемые пищевыми комбинатами, если таковые имеются. Стоит отметить, что Навязывание нашим детям привозного готового питания (компонентов и полуфабрикатов) по системе «охлаждение, заморозка-разогрев» от пищевых комбинатов противоречит основам законодательства и нормативно правовым актам РФ.1. Конституции РФ ст.. 17, 38, 41;2. Гражданскому кодеку ;3. Федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка в российской федерации» от 21.12.2004 № 170;4. Федеральному закону «О защите прав потребителей»; 5. Федеральному закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21 июля 2005 года N 94; 6. СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях п.п. 11.9, 15.18.1, 15.18.3, 15.18.4, 15.19, 16.2, 16.17, 16.18.; Просим Вас дать разъяснения о планируемом эксперименте на наших детях, а именно о поставке нового питания в детский сад, с соблюдением Законодательства РФ.1. Приложение № 1 - подписи родителей 2. Приложение № 2 – ссылки на нормативно правовые акты РФС Уважением,Родители Приложение № 1Подписи родителей – об отказе от введения системы питания «охлаждение, заморозка-разогрев» и ЗА сохранение системы полноценного правильного питания приготовленного на пищеблоке школы/детского сада.Приложение № 2.I. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 21.12.2004 № 170Статья 4. п.2. Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на следующих принципах: законодательное обеспечение прав ребенка; поддержка семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе; ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда; Статья 9. п. 1. При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка. II. ФЗ «О защите прав потребителей»Основные понятия, используемые в настоящем Законе:потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;безопасность товара (работы, услуги) - безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги);Статья 7.п. 5. Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности снятие товара (работы, услуги) с производства, изъятие из оборота и отзыв от потребителей производятся по предписанию соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг);п. 6. Если установлено, что продавец (исполнитель) реализует товары (выполняет работы), представляющие опасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, такие товары (работы) подлежат изъятию у продавца (исполнителя) в порядке, установленном законом;Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)п. 1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).п. 2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли - продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации;Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце);Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах).III. СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» :- п. 11.9. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2-х часов. Подогрев остывших (ниже температуры раздачи) готовых горячих блюд не допускается. Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.- п.15.18.1. Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. Не допускается предварительное замачивание овощей. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.- п. 15.18.3. «При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила: кожуру овощей чистят тонким слоем, очищают их непосредственно перед приготовлением; закладывают овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой; свежую зелень добавляют в готовые блюда во время раздачи.Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде (кроме свеклы).»- п. 15.18.4. Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4±2°С.- п.15.19. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Не заправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4±2 °C. - п.16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4).В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто-болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.- п. 16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. - п.16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):• уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов; • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.