Новое меню в детских садах Санкт-Петербурга
Родители воспитанников из дошкольного образовательных учреждений, Калининского района обращаемся к вам с просьбой разобраться и оказать содействие в решении проблемы с питанием в детских образовательных учреждениях г. Санкт- Петербурга.с 2012 года во всех детских образовательных учреждениях г. Cанкт -Петербурга введено новое меню, которое повлекло за собой ряд значительных изменений в организации питания детей.В десятидневном цикличном меню есть существенные недоработки: сочетаемость тех или иных блюд между собой например: обед: винегрет с сельдью, гороховый суп, сок яблочный, полдник: пудинг из творога, кефир, печенье, либо чай с лимоном и йогурт съесть такой набор продуктов без негативных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта просто невозможно. Детский организм остро нуждается в кальции, растительном и животном белке. Сыр в меню встречается 3 раза в 10 дней, яйца и греча отсутствуют полностью. Большое количество овощей (клетчатки), небольшое количество мясных, рыбных блюд, круп, а также употребление несовместимых продуктов - все это приводит к ухудшению пищеварения, несварению желудка, повышенному газообразованию и вздутию живота. C 3 cентября 2012 года продукты питания в детский сад поставляет ОАО «Рождественское», Связаться с представителями этой фирмы не представляется возможным: на телефонные звонки не отвечают, сами не идут на контакт ни с руководством детского сада, медицинской сестрой, ни с родителями.У родителей есть много претензий и вопросы к десятидневному цикличному меню, а также качеству и соответствию всем нормам, поставляемых в детский сад продуктов, в связи с ухудшением самочувствия детей после приемов пищи в детском саду, участившимися обращениями к врачу. В десятидневном цикличном меню указан витаминный напиток, но вместо витаминного, дети получают инстантный напиток, содержащий искусственные красители, ароматизаторы, улучшители вкуса, что запрещено нормативами и стандартами качества детского питания, также, в кисели и компоты добавляется витамин С ( аскорбиновая кислота) Компоты заменили полностью на соки. Каждый ребенок получает поливитамины дома, содержащие 100 % от суточной нормы. Считаем, что искусственные напитки и избыточная витаминизация непременно приведут к высокой аллергической настроенности детей, гастриту, а далее и язве желудка. Аллергические реакции уже имеются у воспитанников ГДОУ.Также, стало известно, что йогурт, поставляемый в ГДОУ содержит модифицированный крахмал, ароматизаторы идентичные натуральным и красители, что также недопустимо в детском меню.Помимо этого, с сентября в детских садах объявлено еще об одном важном изменении, которое также вызывает острую критику всех родителей и даже руководителей детских садов — это вывод из штата детских садов медицинских сестер, поваров и диет-сестер с января 2013 г. При новой схеме работы, медсестры будут числиться в штате поликлиники, и для оптимизации расходов одна медсестра сможет обслуживать 2–3 детских учреждения. Между тем существенное уплотнение групп в детских садах и увеличение количества воспитанников на одного педагогического работника, повышает риск травматизма и иных непредвиденных изменений состояния здоровья ребенка, ухудшение санитарных условий. Необходимо также учитывать негативную тенденцию к росту количества детей, имеющих различные заболевания в раннем возрасте. Постоянное нахождение медицинской сестры в детском саду просто необходимо для своевременного оказания медицинской помощи и сохранения здоровья детей, что очень важно для любого из родителей, отдающего своего ребенка в детский сад.В настоящее время повар состоит в штате детского сада и подчиняется заведующей. Он имеет право жестко контролировать и не использовать недоброкачественные продукты, если таковые поставляет компания, выигравшая тендер на поставку продуктов в детское учреждение. В случае если повар будет подчиняться только руководству комбината питания, а не руководству детского сада, его функция независимого контроля будет фактически утрачена. Дети в возрасте от полутора до 7 лет очень чувствительны к качественному составу питания, в силу того что организм ребенка только формируется, и на этом этапе качество питания — один из важнейших факторов здоровья малыша в будущем. В случае оказания некачественной услуги питания дошкольник не имеет возможности отказаться от пищи, так как по действующим санитарным нормам в дошкольные учреждения нельзя приносить продукты питания и напитки из дома. Более того, в отличие от школьника, дошкольники находятся в детском саду от 12 до 24 часов и будут вынуждены питаться некачественной пищей, так как заменить ее нечем, либо голодать. Механизма быстрого и эффективного воздействия на поставщика услуг на данный момент не существует. Также будет невозможен контроль и какое-либо вмешательство со стороны родителей и общественных организаций. Требования родителей по изменению нового меню, действующего с 01.01.2012г. на территории Санкт-Петербургаа (в двух частях):1. В рационах питания воспитанников дошкольного и младшего школьного возраста полностью отменить искусственную витаминизацию всех блюд, продукты, содержащие синтетические микронутриенты. Инициировать пересмотр СанПиН 2.4.1.2660-10 часть XVI пункт16.14. (Предусмотреть применение только поливитаминных препаратов и только по назначению врача и с письменного согласия родителей). 2. Инициировать введение в СанПиН 2.4.1.2660-10 пункта о полном запрете на использование в питании генно-модифицированных (ГМ) продуктов и продуктов, полностью либо частично изготовленных из ГМ-сырья.3. Привести нормы питания в меню мяса, рыбы, птицы и других продуктов к рекомендуемым среднесуточным нормам питания. (Приложение 6 таблица 1 СанПиН 2.4.1.2660-10,приложение 12 СанПиН 2.4.1.2660-10). В СанПиН рекомендованные нормы питания привести к физиологическим. нормам потребления. Все изменения отразить в меню и технологических картах. 4. Исключить кисломолочные продукты, в состав которых входят наполнители, синтетические ароматизаторы и красители, добавка Е1442, в соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.2660-10.5. Нормы питания (по составу, весу и калорийности), принятые для нового меню, вступившего в силу с 01.01.2012г., привести в соответствие к рекомендуемым среднесуточным нормам питания (Приложение 6 Таблица 1 , Приложение 12 настоящих санитарных правил) и ассортименту изложенному в Приложении 6 таблица 1 и Приложению 8 СанПиН 2.4.1.2660-10, отразив все изменения в меню и технологических картах. 6. Устранить из меню и государственных контрактов продукты, не входящие в рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях, согласно Приложению 8 СанПиН 2.4.1.2660-10.7. Обеспечить исполнение 8 пункта в приказном, а не в рекомендательном виде. 8. Создать открытый родительский совет для участия в обсуждении меню с разработчиками и департаментом образования.ЧАСТЬ II: Организационные требования:1. Все изменения, вносимые в организацию питания в ДОУ г. Санкт-Петербурга, а также в документы, которые ее регламентируют, должны разрабатываться при непосредственном участии представителей родительской общественности. Перед принятием изменений необходимо организовывать максимально широкое публичное их обсуждение представителями родительской общественности. 2. Конкурсная документация для выбора поставщиков продуктов питания в ДОУ г. Санкт-Петербурга, а также подведение итогов соответствующих конкурсов должны проводиться с участием представителей родительской общественности. 3. Исключить конфликт интересов при разработке документов, регламентирующих питание в ДОУ г. Санкт-Петербурга, запретив участие в разработке данных документов лицам, прямо либо косвенно связанных с компаниями, торгующими продукцией из ассортимента, поставляемого в ДОУ и школы, а также с компаниями-производителями такой продукции. Такие же меры должны быть введены и в отношении лиц, разрабатывающих конкурсную документацию для выбора поставщиков в ДОУ и школы г. Санкт-Петербурга, а также членов соответствующих конкурсных комиссий. 4. Закрепить в соответствующих нормативных документах, в требованиях к поставщикам продуктов питания в ДОУ г. Санкт-Петербурга и в договорах с ними безусловное право членов родительских комитетов ДОУ : 1. Участвовать в контроле качества продуктов, поставляемых в ДОУ и школы, при их приемке ДОУ; 2. Участвовать в проверках контроля качества хранения продуктов на складах поставщиков; 3. Предусмотреть в договорах с поставщиками продуктов в ДОУ г. Санкт-Петербурга и в контрактах с заведующими ДОУ г. Санкт-Петербурга автоматическое прекращение их действия в случае воспрепятствования ими или подчиненными им сотрудниками таким проверкам. 4. Инициировать проведение экспертизы в аккредитованных лабораториях поставляемой продукции и получать своевременно всю полную информацию о систематическом контроле, включая лабораторно-инструментальный, проводимом в аккредитованных испытательных лабораториях по инициативе заказчика, за соответствием продукции, поставляемой поставщиком, требованиям СанПиН и государственных контрактов. 5. Обязать медицинских работников ДОУ и школ, а также сотрудников государственных и муниципальных медицинских учреждений г. Санкт-Петербурга фиксировать все случаи пищевой непереносимости детьми каких-либо продуктов питания, а также не реже одного раза в неделю публиковать информацию обо всех таких случаях на веб-сайтах соответствующих ДОУ и школ (без оглашения персональных данных воспитанников).Приложение: 1.Подписи родителей.